?

Log in

Ржевка, Санкт-Петербург, Россия.

Дни рождения домов на Ржевке-Пороховых

Journal Info

Name
Ржевка, Санкт-Петербург, Россия.

Дни рождения домов на Ржевке-Пороховых

Previous Entry Поделиться Next Entry
боулинг
Оригинал взят у achernega в Дни рождения домов на Ржевке-Пороховых
А вы знаете, что у каждого дома на Ржевке-Пороховых есть свой день рождения? Казалось бы, обыкновенные типовые панельные дома, но у каждого ведь есть своя дата ввода строения в эксплуатацию. Эти данные хранятся в архиве ПИБа Красногвардейского района, куда в конце прошлого года я нашёл время наведаться.

Отсортировав полученные из архива таблицы, я получил исчерпывающие сведения о темпах застройки Ржевки-Пороховых. Теперь доподлинно известны адреса первых двух построенных корпусов. Понятно откуда начиналась стройка, какими темпами она производилась. Сами таблицы достаточно объёмны даже в усечённом варианте. Их вы найдёте за катом в виде ссылок на xls-файлы. Там же я предлагаю вашему вниманию сводную таблицу, где совмещены данные из ПИБа со сведениями из Ленниипроекта, мои комментарии.



Ссылка 1: http://yadi.sk/d/0RSq8X-M2S0-m
Из сводной таблицы мы видим, что:
- Первые два дома построены в 1978 году.
- Основные темпы строительства пришлись на 1981-1985 годы.
- Дополнительный пик приходится на середину 2006 года, когда были застроенные ещё неосвоенные участки. Тогда же началась уплотнительная застройка там, где по проекту ничего не предусматривалась. Она продолжается до сих пор.
- Как видно местным жителям и без таблицы, больше всего на Ржевке-Пороховых жилой площади приходится на дома серии 504 и 137.

Ссылка 2: http://yadi.sk/d/qi5yIKUJ2S02W
Из таблицы с жилыми зданиями мы видим, что:
- Двумя "первенцами" на Ржевке-Пороховых стали дома №18/2 и 22/2 по проспекту Энтузиастов. Их ввели в строй уже в декабре 1978 года.
- Оказывается, заселение могло состояться в ещё не принятые здания. В одном из прошлых постов о Ржевке-Пороховых очевидец вспоминал, что дом №17 по Ириновскому проспекту был заселён цыганами, которые переехали сюда из снесённых частных домов на улице Заневский Пост. Если его память не подводит, это произошло в мае 1979 года. А все три корпуса дома №17 были сданы в эксплуатацию только в конце года. У такой спешки есть своя причина. Летом именно того года в поле вышел трест №106, который и начал строительство на месте бывших цыганских построек.

В таблице у 18-и зданий указан лишь год ввода в эксплуатацию. Такие сведения были переданы сотрудниками архива ПИБа Красногвардейского района. Вероятно, у них есть более точные сведения по этим адресам, их розыском ещё предстоит заняться.

Ссылка 3: http://yadi.sk/d/Ir1Rkl2p2S03a
Третья таблица показывает, что параллельно с жильём строили лишь школы и детские сады. Первые детская и взрослая поликлиники и универсам были построены лишь в 1983 году!!!, когда в районе жили уже десятки тысяч человек. Я могу себе только представить гигантские очереди за продуктами, а многие это до сих пор хорошо помнят.



Разработано LiveJournal.com